국내 지역별 특산물 및 제철 음식

 

1. 서울

  • 특산물: 서울은 수도로 다양한 음식 문화가 발달했지만 특정 특산물은 없습니다. 대신 전통적인 한식의 중심지로, 많은 종류의 전통 음식을 접할 수 있습니다.
  • 제철 음식:
    • : 미나리, 달래
    • 여름: 수박, 메론
    • 가을: 배, 사과, 고구마
    • 겨울: 동치미, 배추김치, 무청

2. 경기도

  • 특산물:
    • 수원: 수원갈비 (수원왕갈비)
    • 안성: 안성탕면
  • 제철 음식:
    • : 시금치, 봄나물
    • 여름: 오이, 호박
    • 가을: 배, 사과, 버섯
    • 겨울: 떡국, 동치미

3. 강원도

  • 특산물:
    • 춘천: 춘천닭갈비
    • 평창: 평창한우
    • 속초: 속초 오징어, 대게
  • 제철 음식:
    • : 더덕, 냉이
    • 여름: 메밀, 옥수수
    • 가을: 송이버섯, 사과
    • 겨울: 동치미, 홍시

4. 전라북도

  • 특산물:
    • 전주: 전주비빔밥, 전주식 콩나물국밥
    • 군산: 군산조개
    • 정읍: 정읍쌀
  • 제철 음식:
    • : 냉이, 두릅
    • 여름: 복숭아, 수박
    • 가을: 홍시, 송이버섯
    • 겨울: 전통 떡, 동치미

5. 전라남도

  • 특산물:
    • 여수: 여수 돌산갓, 갯벌새우
    • 순천: 순천만 재첩국
    • 광양: 광양불고기
  • 제철 음식:
    • : 봄나물, 쑥
    • 여름: 오이, 참외
    • 가을: 단호박, 감
    • 겨울: 꼬막, 굴

6. 경상북도

  • 특산물:
    • 안동: 안동찜닭, 안동간고등어
    • 포항: 포항과메기
    • 경주: 경주빵
  • 제철 음식:
    • : 냉이, 미나리
    • 여름: 복숭아, 참외
    • 가을: 고구마, 밤
    • 겨울: 동치미, 배추김치

7. 경상남도

  • 특산물:
    • 밀양: 밀양단감
    • 김해: 김해밀감
    • 양산: 양산복숭아
  • 제철 음식:
    • : 더덕, 참나물
    • 여름: 수박, 토마토
    • 가을: 단호박, 송이버섯
    • 겨울: 굴, 꼬막

8. 제주도

  • 특산물:
    • 제주: 제주흑돼지, 제주감귤, 제주방어
  • 제철 음식:
    • : 봄동, 쑥
    • 여름: 감귤, 제주참외
    • 가을: 제주귤, 고등어
    • 겨울: 귤, 갈치

9. 울산

  • 특산물:
    • 울산: 울산대게, 울산불고기
  • 제철 음식:
    • : 쑥, 더덕
    • 여름: 여름멜론, 수박
    • 가을: 밤, 감
    • 겨울: 굴, 대게

10. 부산

  • 특산물:
    • 부산: 부산돼지국밥, 밀면
    • 기장: 기장 미역
  • 제철 음식:
    • : 미나리, 냉이
    • 여름: 복숭아, 참외
    • 가을: 감, 송이버섯
    • 겨울: 대게, 굴

11. 충청북도

  • 특산물:
    • 청주: 청주막걸리, 청주쌀
    • 제천: 제천 한방약초
  • 제철 음식:
    • : 냉이, 쑥
    • 여름: 오이, 참외
    • 가을: 고구마, 배
    • 겨울: 동치미, 시래기

12. 충청남도

  • 특산물:
    • 천안: 천안삼거리순대
    • 서산: 서산 김
  • 제철 음식:
    • : 냉이, 미나리
    • 여름: 오이, 수박
    • 가을: 밤, 단호박
    • 겨울: 배추김치, 동치미

13. 인천

  • 특산물:
    • 인천: 인천짬뽕, 인천게장
  • 제철 음식:
    • : 미나리, 냉이
    • 여름: 수박, 참외
    • 가을: 밤, 고구마
    • 겨울: 굴, 동치미





0 Comments