1. 서울
- 특산물: 서울은 수도로 다양한 음식 문화가 발달했지만 특정 특산물은 없습니다. 대신 전통적인 한식의 중심지로, 많은 종류의 전통 음식을 접할 수 있습니다.
 - 제철 음식:
- 봄: 미나리, 달래
 - 여름: 수박, 메론
 - 가을: 배, 사과, 고구마
 - 겨울: 동치미, 배추김치, 무청
 
 
2. 경기도
- 특산물:
 - 제철 음식:
- 봄: 시금치, 봄나물
 - 여름: 오이, 호박
 - 가을: 배, 사과, 버섯
 - 겨울: 떡국, 동치미
 
 
3. 강원도
- 특산물:
- 춘천: 춘천닭갈비
 - 평창: 평창한우
 - 속초: 속초 오징어, 대게
 
 - 제철 음식:
- 봄: 더덕, 냉이
 - 여름: 메밀, 옥수수
 - 가을: 송이버섯, 사과
 - 겨울: 동치미, 홍시
 
 
4. 전라북도
- 특산물:
- 전주: 전주비빔밥, 전주식 콩나물국밥
 - 군산: 군산조개
 - 정읍: 정읍쌀
 
 - 제철 음식:
- 봄: 냉이, 두릅
 - 여름: 복숭아, 수박
 - 가을: 홍시, 송이버섯
 - 겨울: 전통 떡, 동치미
 
 
5. 전라남도
- 특산물:
- 여수: 여수 돌산갓, 갯벌새우
 - 순천: 순천만 재첩국
 - 광양: 광양불고기
 
 - 제철 음식:
- 봄: 봄나물, 쑥
 - 여름: 오이, 참외
 - 가을: 단호박, 감
 - 겨울: 꼬막, 굴
 
 
6. 경상북도
- 특산물:
- 안동: 안동찜닭, 안동간고등어
 - 포항: 포항과메기
 - 경주: 경주빵
 
 - 제철 음식:
- 봄: 냉이, 미나리
 - 여름: 복숭아, 참외
 - 가을: 고구마, 밤
 - 겨울: 동치미, 배추김치
 
 
7. 경상남도
- 특산물:
- 밀양: 밀양단감
 - 김해: 김해밀감
 - 양산: 양산복숭아
 
 - 제철 음식:
- 봄: 더덕, 참나물
 - 여름: 수박, 토마토
 - 가을: 단호박, 송이버섯
 - 겨울: 굴, 꼬막
 
 
8. 제주도
- 특산물:
 - 제철 음식:
- 봄: 봄동, 쑥
 - 여름: 감귤, 제주참외
 - 가을: 제주귤, 고등어
 - 겨울: 귤, 갈치
 
 
9. 울산
- 특산물:
 - 제철 음식:
- 봄: 쑥, 더덕
 - 여름: 여름멜론, 수박
 - 가을: 밤, 감
 - 겨울: 굴, 대게
 
 
10. 부산
- 특산물:
 - 제철 음식:
- 봄: 미나리, 냉이
 - 여름: 복숭아, 참외
 - 가을: 감, 송이버섯
 - 겨울: 대게, 굴
 
 
11. 충청북도
- 특산물:
- 청주: 청주막걸리, 청주쌀
 - 제천: 제천 한방약초
 
 - 제철 음식:
- 봄: 냉이, 쑥
 - 여름: 오이, 참외
 - 가을: 고구마, 배
 - 겨울: 동치미, 시래기
 
 
12. 충청남도
- 특산물:
 - 제철 음식:
- 봄: 냉이, 미나리
 - 여름: 오이, 수박
 - 가을: 밤, 단호박
 - 겨울: 배추김치, 동치미
 
 
13. 인천
- 특산물:
 - 제철 음식:
 - 봄: 미나리, 냉이
 - 여름: 수박, 참외
 - 가을: 밤, 고구마
 - 겨울: 굴, 동치미
 
문의사항은 아래 댓글로 남겨주세요.   
   
 
 
 
  
 
 
0 Comments
_____No need to sign in to put your comments.